konstinn: (Default)
[personal profile] konstinn

Последние 4 года страхую машину в "Ингосстрахе". Пока с моей стороны обращений к ним за возмещением по КАСКО не было или они были незначительными (стекло поменять, бампер отполировать), все решалось быстро и непринужденно - так, как и должно все решаться для клиента, оплатившего страховой полис, смысл которого - переложение головной боли за повреждения машины с автовладельца на страховую компанию. И вот угораздило меня обратиться к ним с более серьезным повреждением, требующим замены заднего бампера. 12 февраля предъявил машину эксперту, заполнил бумаги, выбрав компенсацию в натуральной форме (то есть, не деньгами, а направлением на ремонт) и принялся ждать. Обычно рассмотрение заявок занимало в "Ингосстрахе" от силы неделю и в этот раз ничто не предвещало иного. Дело в том, что по условиям моего полиса допускается однократная замена одной кузовной детали без справок. То есть, если ты приехал с повреждением такой детали, то совершенно не важны обстоятельства повреждения, нет необходимости, к примеру, искать возможную вторую сторону происшествия, выяснять степень ее виновности. То есть, заявленный мною страховой случай, был абсолютно прозрачен и никаких дополнительных разбирательств не требовал. Тем не менее, закончился февраль, а "Ингосстрах" молчал. Не вытерпел - позвонил. Узнал, что "вашим случаем продолжают заниматься". Ну ладно, подождал еще. Второй раз позвонил в середине марта. Аналогичный ответ - "ваши бумаги в работе". Над чем они там работали - непонятно. Сами в свое время рекламировали это достоинство полиса, замену без справок, так меняйте! Но нет, сотрудница "Ингосстраха" заявила, что, согласно условиям полиса, у компании есть 30 рабочих дней на раздумья и все это время они будут усердно размышлять на тему замены моего бампера, при том, что в полисе черным по белому написано: менять! без справок! без дополнительных условий! Оказалось, что 30 рабочих дней, с учетом праздников и выходных, истекали аж 30 марта! То есть, обратившись 12 февраля, ответ я мог получить более чем через полтора месяца! Браво! Складывается впечатление, что страховщик просто намеренно тянул время. Вот только зачем? Чтобы в следующий раз не было соблазна обращаться за ранее обещанной и гарантированной услугой? Весь же смысл замены без справок - в быстроте процедуры! Разве нет?
30 рабочих дней истекли вчера. Никаких вестей из "Ингосстраха" я не получил. Сегодня в очередной раз не вытерпел и позвонил сам. Оказалось, что решение они-таки приняли, направление на ремонт готово и уже сегодня за ним можно подъехать к ближайший ко мне офис "Ингосстраха". Приезжаю - никакого направления у них нет.
- Как же так? Ваша коллега на "горячей линии" сказала, что все готово и ждет меня в вашем офисе.
- Ну не знаю, с чего она это сказала, у меня в базе ничего нет.
- Вы можете выяснить в чем проблема?
- Нет, не могу. Я тут полисы продаю.
- Вы сотрудник "Ингосстраха"?
- Да.
- Значит вы можете как-то прояснить ситуацию по внутренним каналам?
- Нет, не могу, я в отделе продаж, звоните на "горячую линию", просите соединить с вашим куратором.
Прелестно, сотрудник "из отдела продаж" в свое время охотно принял от меня деньги за полис, а теперь не в состоянии взять в руки телефон и позвонить кому следует внутри своей же компании! Ладно, звоню сам. Выясняется, что ответы на все вопросы у некоего "куратора", каковой появится на рабочем месте только через 30 минут, которые мне предлагается скоротать в офисе "Ингосстраха". Торчать полчаса в их дурно пахнущем офисе я отказался (реально, как заходишь - в нос шибает запах немытых тел, я им как-то ранее указывал на данное обстоятельство, но ничего так и не изменилось - принюхались, видимо). Сошлись на том, что "куратор" позвонит мне через полчаса. Прошло 4 часа - звонка от "куратора" нет. Звоню сам. Девочка на том конце провода уверяет меня, что на самом деле все сделано, направление в базе есть, но я, типа, приперся в неурочное время - типа направления на ремонт у них выдает отдельный специально обученный человек и делает он это только по средам и пятницам. - Но позвольте, - удивляюсь я, - ваша коллега, сотрудница компании сегодня днем сообщила мне, что все готово и можно приезжать - приезжать именно сегодня, а не в среду и пятницу, кроме того ваш сотрудник в офисе подтвердил мне, что он тоже мог бы выдать мне направление, кабы оно имелось в базе! Дама в ответ холодным голосом выдает, что я... обязан был зайти на сайт и ознакомиться с расписанием работы данного конкретного офиса!!! Нормально да? То есть, официальный представитель компании (одного из лидеров рынка, не какой-нибудь "Кукуевострах") говорит тебе:
- Приезжайте сегодня!
А ты такой:
- Не поеду! Я лучше на сайт зайду, проверю, а то может вы шутите!
Дорогой "Ингосстрах", может быть завтра я бы так и сделал, но сегодня было 31 марта, а 1 апреля все-таки завтра!
В общем, все мое доверие и уважение к данному страховщику испарилось. До кучи вспомнил про любопытнейшую бумагу, которую "Ингосстрах" заставляет подписывать при оформлении каждого страхового случая. Я ее как-то даже сфоткал, да вот все забывал явить миру. Своего рода опросный лист, типа ни к чему не обязывающий, но по прочтении становится понятным истинный замысел создателя данного документа: как бы нам так запугать клиента, чтобы он деньги нам продолжал платить, но от возмещений по страховым случаям добровольно отказывался! Краткое резюме данной страшилки от "Ингосстраха": вашу машину будут ремонтировать долго и некачественно, в цвет не попадут, зазоры не выдержат, вам же будет лучше, если вы как и раньше будете исправно заносить нам деньги, ничего не прося взамен! И ни слова о том, что святая обязанность страховой компании сделать так, чтобы ничего из перечисленного не случилось, чтобы автомобиль отремонтировали быстро и качественно, ибо в этом весь смысл полиса КАСКО - переложение головной боли за повреждения машины с автовладельца на страховую компанию. Вот этот бесстыдный документ, нагоняющий страху на страхователя:

Date: 2016-03-31 10:36 pm (UTC)
From: [identity profile] vahvahmurka.livejournal.com

В очередной раз вспомнил, что у телефонов на базе Android есть возможность записывать разговоры с фиксацией даты, времеги и нобера собеседника. На деях уточнил у продвинутых яблочников, что у Phona нет и не предвидится такая плюшка. Жаль, что нет записи разговоров этих...
Проблема не компании, а лично тех, кто работает в компании. Это наши люди и только.
С подобным отношением сталкиваешься в больницах, в магазинах, в аптеках и т.д.

Date: 2016-04-13 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] andrej-ab.livejournal.com
Ингосстрах, выходит тоже мудрит..

Date: 2016-04-13 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] konstinn.livejournal.com
Ну, по крайней мере, деньги берет легко и непринужденно, а вот также легко для клиента оказывать ответные услуги не спешит, еще и отговорить пытается, типа: - А надо ли вообще оно вам?

Date: 2016-04-13 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] andrej-ab.livejournal.com
Наверное, это у многих так. Если не у всех. Собрать как можно больше, выплатить как можно меньше.))

Date: 2016-04-13 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] at266.livejournal.com
Да, страховые сейчас идут до суда, смотрят на реакцию, если клиент прав выплачивают когда совсем уж судом пахнет.

Date: 2016-04-14 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] konstinn.livejournal.com
У меня это первый такой эпизод. Ранее с этой компанией, а еще ранее с Росгосстрахом проблем не было. Может быть действительно, не лично мне не повезло, а общая тенденция.

Date: 2016-04-14 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] Руслан Крылов (from livejournal.com)
Здравствуйте, Константин. Я официальный представитель компании «Ингосстрах» в социальных сетях. Приношу вам извинения за предоставленные неудобства. На данный момент вопрос решен? Сообщите, пожалуйста, номер вашего полиса, чтобы мы могли провести проверку по данному случаю.

Date: 2016-04-14 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] konstinn.livejournal.com
Здравствуйте! Полис 66234279
Что значит вопрос решен? Да, направление на ремонт спустя полтора месяца со второй попытки получено, но это-то и было темой поста.
Edited Date: 2016-04-14 08:30 pm (UTC)

Date: 2016-04-23 09:58 pm (UTC)
From: [identity profile] konstinn.livejournal.com
Похоже, проверка тоже требует тридцати рабочих дней?

Date: 2016-04-28 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] Руслан Крылов (from livejournal.com)
Здравствуйте, Константин. Проверка по вашему случаю проведена. К нашему сожалению, ваши жалобы подтвердились. Все виновные сотрудники получат дисциплинарное взыскание. Часть из них, также, будет направлена на дополнительное обучение. Большое спасибо, нам важно расти и улучшать качество сервиса. Приносим вам извинения за предоставленные неудобства.

Date: 2016-04-28 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] konstinn.livejournal.com
Ясно, спасибо. Я, стало быть, получаю только извинения? Ну ладно, и то хорошо! Обратившись в компанию в феврале, машину я до сих пор не отремонтировал и, судя по тому, что мне сказали в сервисе (в который меня направил "Ингосстрах"), ранее конца мая не отремонтирую.

Date: 2016-04-29 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] Руслан Крылов (from livejournal.com)
Запросили информацию в СТОА, ждем ответ. Отпишусь о результате. Приношу извинения еще раз.

Date: 2016-05-25 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] konstinn.livejournal.com
Все еще ждете ответа? Я могу помочь :) Машину у меня все-таки взяли в ремонт. Случилось это только в прошлую среду. Обещано было вернуть ее в понедельник. В понедельник машина не была готова, о чем меня предупредили, сообщив, что будет готова вот-вот. Во вторник я позвонил им сам. Попросили перезвонить через час. Перезвонил - уже никто не брал трубку. Сегодня позвонил еще раз: раздраженным тоном мне было сказано, что машина разобрана, ждет покраски и чего, мол, я вообще хочу - я же типа сам хотел "сдать ее раньше"! Мои аргументы о том, что я не сдать раньше хотел, а отремонтировать раньше, услышаны не были. Позвонил в "Ингосстрах", спросил регламентирует ли как-то "Ингосстрах" сроки ремонта. Ответ: - нет, обращайтесь в сервис-центр и спрашивайте с них напрямую. На мой вопрос как я могу обращаться и спрашивать напрямую, если заказчиком работ являюсь не я, а "Ингосстрах", у меня нет ни одной бумаги, подтверждающей мои договорные отношения с сервисом, ответа не последовало.
Сегодня 25 мая. Дело тянется с февраля.

Date: 2016-04-15 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] tani-y.livejournal.com
Image
С пятницей Вас! Хорошего настроения!
Счастья, мира и добра!
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios