konstinn: (Default)
[personal profile] konstinn


На днях довелось провести несколько дней на острове Хайнань - самом топовом курорте Китая.
В аэропорту по прилету встречает аквариум с акулками и вот такими черепашками:


Поселились в одном из двух хайнаньских Марриоттов - в том, что в бухте Ялунвань. Считается, что это самое элитное место острова. От аэропорта на такси ехать минут 40. Это если честно, но первый же таксист попытался нас обмануть - таксометр, вроде как честно, включил, но принялся возить кругами, что вскоре выяснилось благодаря айфоновским картам. Вообще, что-то часто стали китайские таксисты обманывать. Года 3-4 назад это было редкостью, а сейчас норовят или таксометр "забыть" включить, или сдачу не полностью дать, а в последний раз в Пекине вообще нарвались на фейковое такси - раскраска как у такси, таксометр как у такси, но, едва тронулись, цифры на таксометре вдруг побежали с втрое ускоренной скоростью, тут-то коллега и обратил внимание на отсутствие под лобовым стеклом лицензии... Но, как бы то ни было, добрались.

Внутри - тропический рай:


Все цветет:


И даже местами плодоносит:



Есть море и пляж. Пляж чистый, потому что принадлежит отелю и мусор регулярно убирают:


Море преимущественно неспокойное и чуть более холодное, чем в это же время года в Тайланде. И такое же слегка мутноватое. Я, начитавшись про сноркелинг на Хайнане, притащил с собой маску с трубкой, но, оценив прозрачность воды, даже из чемодана не стал их доставать.



Китайцы в массе своей воды боятся, видимо поэтому любая мало-мальски заметная волна - повод к поднятию над пляжем красного флага (запрет купания). Если кто-то, несмотря на запрет, вдруг зашел в воду - налетает стая пляжной обслуги и принимается свистеть в свистки. Свистят долго, пронзительно и нудно, поэтому приходилось мониторить передвижение свистунов по пляжу, выбирая для купания моменты, когда они вдалеке. Либо тупо валяться пузом кверху, что, конечно, классно, но быстро надоедает. Кстати, правило "в Китае можно не смотреть на цены" для нас, увы, уже не работает. Вот этот коктейльчик - 800 рублей в пересчете на валюту встающей с колен. Коктейльчик, кстати, сильно так себе!


В 10-15 минутах ходьбы от отельного пляжа начинается относительно дикий берег. Свистунов там нет, но и купаться в прибое на фоне острых камней как-то стремно. Да, и тут уже обычное дело - кучки мусора. В этом плане китаец и русский - точно братья навек! Если можно где-нибудь засрать кусочек природы, будьте уверены - китаец сделает это не хуже среднего россиянина! Фоткать мусор не стал. (Зачем? У нас своего хватает!)


Про быт: Марриотт есть Марриотт. Тут все на уровне, не считая менталитета обслуги из числа местных. Горничная вполне себе может начать ломиться в номер в неурочное время без всяких на то причин, но явно с добрыми намерениями. Завтрак обилен. Если считать все виды пищи по отдельности, то их, наверное, около сотни, но на 80% это китайская еда, большая часть которой для нас весьма, м-м-м-м... необычна. Но, благодаря обилию, всегда можно было что-то найти, голодными не оставались. Отличные фрукты, в особенности миниатюрные манго (всего около 7-9 см. длиной)! Слегка напрягало окружение (по моим прикидкам, 95% - китайцы, 4% - русские и 1% - европейцы). К разговорам на повышенной громкости (то ли говорят, то ли уже орут друг на друга) я за ряд поездок в Китай слегка привык, но средний китаец, пусть даже добившийся некоторого успеха (все же пребывание в этом месте не из дешевых), вполне себе может закурить за столом по соседству или задрать на уровень стола в поле твоего зрения свою голую ногу. Ну и что, что ты ешь тут по соседству? Господину приспичило ступню почесать!
Но в целом ОК! Сложнее было с ужином. В отеле не вариант - очень дорого. К примеру, рыба гриль, доступная по принципу шведского стола - 550 юаней с человека, а это почти 6000 рублей! Посему, за рыбой и прочими морскими гадами приходилось выходить за пределы резервации. С выбором тут все хорошо. Гады предлагаются преимущественно в живом виде, от разнообразных моллюсков:



До усатых лобстеров и пучеглазых креветок:



И жуткого вида морских червей (кстати, в один из предыдущих визитов попробовал их, на вкус - белковая субстанция без вкуса):


Но ценник на все это дело даже за пределами отеля заставляет усиленно тренировать устный счет. К примеру, лобстеры выходили около 7 тысяч рублей, так что торговаться за них даже и не пытались. Помимо цены, есть и другая проблема - китайцы в массе своей не умеют готовить морепродукты. Риск того, что морского рака при готовке просто испортят, составляет примерно 80%. То же касается и рыбы. С ней у нас получилось 50/50. Вот такого красавца, к примеру:


китайцы превратили в пережареный сухарик. Цветочек делу не помог.


Или вот в другом месте:


Рыба тоже недешевая - от 70 до 400 юаней (840-4800 руб), причем надо помнить, что все цены за пол кило (то есть за 1 кг - от 1680 до 9600 руб за кг). Мы брали рыбу (в том числе мелких груперов), ориентируясь на ценники в районе 100 юаней, в результате типичный ужин на двоих (пара салатов, рис, какие-нибудь ракушки, креветки, рыба, пиво) обходился в 400-500 юаней, что уже терпимо. На будущее совет: рыбу в Китае надо просить приготовить только на пару. Из трех заказанных в жареном виде рыб съесть удалось одну, а вот из трех рыб на пару следующее звено в пищевой цепочке заняли все три.

В целом, вывод такой: если нравится отдых в пляжной резервации и деньги не жмут, то почему бы и нет? Хотя, с другой стороны, все то же самое можно найти в иных местах даже дешевле.

Вечером на балконный потолок пришел геккон. Смотрел сверху на меня, пьющего пиво, и завидовал:


Date: 2016-04-26 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] vadfred.livejournal.com
интересно

Date: 2016-04-26 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] konstinn.livejournal.com
Один раз с оказией побывать интересно, но специально я бы туда второй раз не поехал.

Date: 2016-04-27 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] morduc.livejournal.com
Половина поста - про питание. Разделяю твои приоритеты! Хотя черви, конечно, аппетита не добавляют.

Date: 2016-04-27 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] konstinn.livejournal.com
Ну, собственно, не о чем там больше писать - пляжная резервация, это ж не Пекин с древностями и не Шанхай с небоскребами. За пределами - типичный Китай, грязный и не сильно интересный, достопримечательностей на острове нет. Вычитал, что есть там тропический лес, но, по прочтении отчетов других туристов, понял, что это не столько лес, сколько парк с дорожками и лавочками. В итоге не поехали, остались на пляже.

Date: 2016-04-28 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] andrej-ab.livejournal.com
Интересный пост! А почему цены на рыбу в Китае за полкило? Это у них так принято что-ли?

Date: 2016-04-28 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] konstinn.livejournal.com
На самом деле, у них цены на все обычно указываются за полкило. Чай покупал на чайном рынке - тоже цены за 0,5 кг. Поначалу, когда этого не знаешь, финальная сумма шокирует :) В Тайланде, если правильно помню, так же.

Date: 2016-05-04 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] natrina.livejournal.com
не знаю решилась бы я пробовать такую экзотику...
Но по твоим фоточкам мне Китай очень понравился. Давно уже хочу туда съездить. Надо только собраться.

А чего с геконом пивом не заделился?)

Date: 2016-05-04 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] konstinn.livejournal.com
Только не надо забывать, что фоточки выше - это фотки из пляжной резервации. Шаг в сторону и встретишь иной Китай, который поначалу может шокировать грязью, шумом, бесцеремонностью. В целом впечатления, которые получишь от поездки в Китай, на 100% зависят от целей этой самой поездки. Курортный отдых и гастрономический туризм я бы не отнес к сильным сторонам Китая.

Геккон ко мне с потолка спускаться не захотел, а я не так много пива выпил, чтобы на потолок лезть! :)

Date: 2016-05-04 09:22 pm (UTC)
From: [identity profile] natrina.livejournal.com
Мне бы больше хотелось не отельного отдыха, а прогулочного. Поэтому мечта - посетить пару крупных городов Китая. Желательно пожить с каучсерферами. Чтобы уж совсем по хардкору))

Date: 2016-05-05 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] konstinn.livejournal.com
Тогда да, есть смысл, - Шанхай, Пекин, как минимум.
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios