konstinn: (Default)
[personal profile] konstinn
Я тут как-то написал про покупку пульсометра. Про шлаковый интернет-магазин, торгующий пульсометрами "Sigma" и про правильных парней, продающих "Polar".
Итак, "Polar" был куплен. Заодно приобретены модные кальсоны спортивные штанишки:



В двух словах - я доволен. Какие же плюшки несет обладание данным девайсом, помимо того, что окружающие спрашивают "- А что это у тебя на руке?" и уважительно хмыкают, узнав, что на руке - спортивные часы-пульсометр, а их обладатель теперь ведет пытается вести здоровый образ жизни? О плюшках:

Настройка часов проводится через Интернет. Само по себе, это, конечно, невеликая плюшка, но очень удобно. Регистрируешь свой профиль на сайте Полара, выбираешь нужные тебе настройки, начиная с формата отображения времени, заканчивая индивидуальными пульсовыми зонами и желаемой интенсивностью тренировки - все это на большом экране компьютера, что удобно. Потом по USB-кабелю настройки заливаются в часы. Одновременно обновляется их программное обеспечение. Благодаря встроенному датчику ускорений, часы постоянно отслеживают телодвижения обладателя (ну, кроме движений по поднятию вилки с ложкой) и ведут учет физической активности. На экране под индикацией времени есть прямоугольничек. С утра он пустой, но по мере того, как ты двигаешься, он заполняется. Очень удобно наблюдать насколько активен ты был в течение дня. Причем "баллы" за активность начисляются в зависимости от уровня нагрузки. К примеру, чтобы выполнить минимальную дневную норму, требуется либо несколько часов неспешных прогулок, либо 40-минутная 5-6-километровая пробежка. Очень наглядная и полезная функция. Вот так выглядит прямоугольничек, когда ты вел себя молодцом и двигался активно:



Увы, как выяснилось, при моей работе достичь такого за счет бытовой физической активности не получается, но утренняя пробежка решает проблему, о чем часы незамедлительно сообщают: С утра выпил пробежал 6-8 км и весь день свободен цель достигнута:



Обычную активность часы подсчитывают автоматически, но, собираясь на пробежку, надо им об этом сообщить - выбрать соответствующий режим тренировки (есть "бег", "велосипед", "фитнесс", "иные упражнения!). Тогда часы активируют GPS-приемник и начинают записывать скорость, расстояние и маршрут. Если задействован датчик пульса, то отображают пульс и, если нужно, сигнализируют о выходе его за установленные пределы. Я стараюсь держать пульс не ниже 120 и не выше 140, лишь изредка ускоряя его до 150. Кстати, часы автоматически разбивают дистанцию на километровые отрезки и по завершении каждого из них выдают промежуточные результаты: время преодоления дистанции, среднюю скорость, средний и максимальный пульс. Оказалось, что я не могу бежать в низком темпе - постоянно вылезаю за 140 ударов в минуту и поэтому периодически приходится переходить на быстрый шаг. Это не от того, что я быстрый, а от того, что не владею правильной техникой бега, но я пока этим не парюсь. По завершении тренировки получаешь от часиков вот такой приз:



Но приз выдается только один раз за лучшее достижение. В следующий раз, чтобы тебя похвалили, придется пробежать больше:



Дома данные о пробежке скачиваются в компьютер и предстают перед гордым собой спортсменом в виде всевозможных графиков. Тут и твоя скорость, и частота сердечных сокращений, и индекс бега, и количество потраченных калорий и даже преодоленная дистанция, отображенная на карте:



Можно посмотреть подробнее, узнать значение любого из фиксируемых параметров в любой точке маршрута, перенастроить графики для удобства восприятия. Отдельно рассчитывается и отображается сколько из потраченных калорий пришлось на долю жира):



Ведется счет активности и отображается статус восстановления организма от нагрузок. Красные столбцы - это бег, серые - это последствия
бега, ощущаемые организмом в последующие дни, голубые - нагрузки от обычной бытовой физической активности:



В общем, очень удобно и очень наглядно.

Что еще? Будильник, синхронизация с телефоном (типа будет сообщать о пришедших СМСках и прочем, я пока даже не настраивал), фиксация времени и состояния сна (первое время баловался, а потом забил), возможность использовать часы как навигатор для выхода к точке старта (в дремучем лесу пока не бегал, потому не пробовал).

Минусы: время не подстраивается по GPS, прилетев на днях в Корею, был уверен, что время синхронизируется с местным автоматически, но нет. При наличии блютус-соединения (по нему часы получают сигнал от датчика пульса и держат связь с телефоном) нет возможности синхронизировать их с компьютером без кабеля, что как-то странно. Иных минусов не нашел.

А вот тут я бегаю. По над каналом:



И вдоль него:



Красиво, птички в траве шуршат, яблони цветут:



Наткнулся вот на такое вот бетонное сооружение:



Гугл утверждает, что это легкое пулеметное гнездо времен войны. Бетонное кольцо на самом деле не похоже на современные колодезные бетонные кольца - сделано явно вручную с применением деревянной опалубки:



Date: 2016-05-25 01:36 am (UTC)
From: [identity profile] vaquero1978.livejournal.com

вдоль канала хорошо, а еще там отличные спорт площадки есть

Date: 2016-05-25 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] konstinn.livejournal.com
Да, парк вдоль канала неплохой сделали - и площадки, и даже бесплатный вайфай.

Date: 2016-05-26 07:03 am (UTC)
From: [identity profile] raoul-duke23.livejournal.com
Сколько стоит это чудо?

Date: 2016-05-26 07:16 am (UTC)
From: [identity profile] konstinn.livejournal.com
Около 12 тысяч

Date: 2016-05-26 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] konstinn.livejournal.com
Я не жалею, что купил! Правда вот добегался до боли в ноге с непривычки и посему в беге у меня сейчас пауза.

Date: 2016-05-26 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] raoul-duke23.livejournal.com
У меня тоже пауза ( вышибли майские из колеи, только сейчас постепенно возобновил силовые, а к бегу никак не вернусь

Date: 2016-05-28 06:34 am (UTC)
From: [identity profile] natrina.livejournal.com
Какие они крутанские. Прямо себе такие захотелось!!

Date: 2016-05-28 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] konstinn.livejournal.com
Интересно, почем они в Финке, на родине их разработчика?

Date: 2016-07-08 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] natrina.livejournal.com
Я вот, вдохновившись твоими постами, тоже приобрела себе трекер! Клевая штука)) Теперь гораздо интереснее следить за тренировкой!
Page generated Sep. 25th, 2017 09:53 am
Powered by Dreamwidth Studios