konstinn: (Default)
[personal profile] konstinn

"Долгими зимними осенними вечерами", пролистывая Youtube, наткнулся на удивительное видео - мужики сидели в палатке на льду лесного озера при минус 30 за бортом в домашней одежде, пили чай и ловили рыбу. Рядом топилась легкая походная печка из нержавейки. Недолгий поиск вывел на производителей чуда. Спустя пару недель чудо доставили мне с терминала транспортной компании. В комплекте чуда обнаружились:
собственно палатка УП-2 (3,4 м в диаметре, 2 м в высоту), двухслойная, на алюминиевом "зонтичном" каркасе;
печка из нержавейки с двухметровой трубой, труба разбирается и для перевозки убирается внутрь печной топки;
теплое дно для палатки (в него вшит вспененный полиэтилен);
пристегиваемый к палатке тамбур (2х3 метра);
внутренняя подстежка к тамбуру, делающая его двухслойным.

Убедились, что все собирается и друг к другу пристегивается.



И рванули испытывать на речку Медведицу, что в Тверской области впадает в Волгу между Белым Городком и Калязиным. Забросились на машине до Кимр, далее загрузили барахло в надувную моторную лодку "Мореман 340" и рванули вниз по Волге. Барахла набралось много, но все влезло.




Дело было в конце октября. В окружающей среде примерно +5, ветерок и нудный моросящий дождь, летящий на скорости в лицо. До Медведицы добрались основательно продрогшие. Не очень себе представляю как бы мы тут выживали с обычным туристическим снаряжением, но с нашим, 15 минут - и вот уже расстелено теплое дно (2 минуты), палатка поставлена (1 минута) и растянута колышками (5 минут), установлена печка (7 минут).







И вот уже палатка наполняется живительным теплом.




Можно раздеться, согреться и просушиться.



Печка согревает палатку мгновенно. Уже через несколько минут приходится почти полностью закрывать поддувало, переводя горение в режим тления. На печке же приготовили баранью шурпу.





Поужинали, посидели у огня и залезли в спальники в термобелье с намерением уснуть. Уже через час оба вскочили - жарко! Печка еле тлеет, но в палатке баня! В итоге спали полностью раздевшись поверх спальников - тепло, сухо, комфортно, как дома! За ночь раза три приходилось подкидывать дрова.



А на следующий день нас ждал прохладный, насыщенный влагой осенний лес, тропинки сквозь моховые низины, последние в этом году грибы. Дождь по-прежнему моросил, но это совершенно не расстраивало, ибо по возвращении из леса на берегу реки нас ждал теплый дом, горячая еда и сухая постель!
















Ждала, конечно, и колка дров, и варка грибов - куда ж без бытовухи!




И вечерний костер с бараньим шашлыком на рябиновых веточках.




Испытание пройдено с успехом! Два дня и две ночи в лесу под дождем и вот мы дома, без соплей, больного горла и прочих радостей экстремального туристинга. Следующую вылазку в лес решили осуществить по первому снегу.

Date: 2017-02-15 05:02 pm (UTC)
From: [identity profile] dark-barker.livejournal.com
И в -5 мы с обычной снарягой ходили, ну плюс шатёр иногда, но грустновато это, конечно. Зимнюю с печкой давно хочу, чего комплект вышел? Тысяч 30+?

Date: 2017-02-15 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] konstinn.livejournal.com
Да и я ходил, и даже без палатки бывало, но, согласен, - грустно это и тоскливо! Комплект вышел около 45, но некоторые его составляющие не обязательны. Тамбур нужен только на большую компанию, а внутренняя подстежка к тему - вообще довольно аляповатая и бесполезная вещь.

Date: 2017-02-15 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] dark-barker.livejournal.com
ясн, спасибо

Date: 2017-02-16 12:55 am (UTC)
From: [identity profile] vaquero1978.livejournal.com
красиво е

Date: 2017-03-01 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] natrina.livejournal.com
Когда-нибудь я вырасту, и мы с Пе себе такую купим. А пока ходим налегке.

Date: 2017-03-01 11:32 pm (UTC)
From: [identity profile] konstinn.livejournal.com
Только имей в виду, что ходить с такой палаткой уже не выйдет. Её уже надо на чем-то возить! :))
Page generated Sep. 25th, 2017 09:52 am
Powered by Dreamwidth Studios