konstinn: (Default)
[personal profile] konstinn


Вторая вылазка состоялась в начале ноября. Решили выбраться в Тверскую область на клюквенное болото. Из Москвы выехали в пятницу вечером. Пока доехали, пока переоделись в походное и перегрузили шмотье в полноприводную "Ниву", в общем в точке высадки на краю болота оказались примерно в полночь. Лес, ночь, мокрый снег, куча выброшенного из прицепа барахла и трое горе-туристов вокруг. Товарищ, забросивший нас на "Ниве", тут же уехал, спеша в теплый дом, к семье и к ужину. Но ничего! 10 минут ушло на расчистку снега. Еще 15 минут и уже стоит палатка, топится печка.



Значительно больше времени ушло на установку тамбура. Он, в отличие от палатки, не раскладывается как зонтик и не стоит на земле сам по себе, а требует сборки трех каркасных дуг и растяжки к колышкам. Тем не менее, через 30 минут тамбур уже установлен. Открываем дверь, соединяющую его с палаткой с топящейся печью, и тамбур мгновенно заполняется теплом. Шуршит падающий снег, потрескивают дрова в печке и под это дело особенно приятно посидеть с друзьями, поговорить, пропустить рюмочку-другую.




Несмотря на то, что за бортом был уже минус, проблема ночью возникла та же самая - в палатке жарко! Пришлось даже слегка приоткрыть дверь в тамбур.

Снег падал всю ночь и на утро мы проснулись во вполне себе зимнем лесу. Первым делом обеспечил дневной запас дров, благо с бензопилой и хорошим топором процесс заготовки дается легко и даже доставляет удовольствие.



Вторым делом в повестке дня значилась добыча клюквы. Отправилась на болото. Но где ж тут ее искать-то? За ночь болото покрылось сплошным слоем снега!



Добывать ягоду пришлось наугад, раскапывая снежные холмы, под которыми угадывались ягодные кочки. Хорошо, взяли с собой легкую складную лавинную лопатку. Ей и копали ягоду. С двух кубов раскиданного снега - примерно две горсти ягод.







Но тем выше ценность добычи! По возвращении в лагерь клюкву смешали с квашеной капусткой и порезанной половинкой яблока. Ложка сей закуси, употребленная под рюмку хорошей водки, - это что-то оргазмоподобное!



Похожие ощущения дает баран, предварительно посоленный, поперечный, пришпиленный деревянными колышками к половинке полена и зажаренный у костра.





Вторая часть барана, меж тем, томится на костре в казане. Томится около двух часов. Потом к барану подселяют картошку - очищенную, но не резаную - целыми клубнями.





После этого блюда все, на что способен человек, - это сидеть у костра, слушать притихший под первым снегом лес и попивать красное сухое. И потом спать. Мертвецким сном. Ну и еще по традиции под утро пожаловаться на жару, несмотря на то, что под утро приложило до минус 14. Температура на градуснике - это уже часов в 11 дня, на солнышке. Следующее испытание - в минус 36!




Date: 2017-02-21 10:42 pm (UTC)
From: [identity profile] andrej-ab.livejournal.com
Подготовились основательно. Даже бензопилу взяли.))

Date: 2017-02-22 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] konstinn.livejournal.com
Ну а как без этого? Все-таки едем отдыхать, хочется комфорта! С собой на всякий случай еще и ручная пила имеется. Кстати, могу сказать, что даже с бензопилой попотеть приходится! Особенно сейчас, когда высокие снега, приходится надевать сто одежек и снегоступы на ногах. Ну а в морозы хороший запас дров - вопрос выживания, а сухие дрова в тех краях - это редкие засохшие на корню деревья, вручную их валить и пилить тяжело.
Edited Date: 2017-02-24 09:00 pm (UTC)

Profile

konstinn: (Default)
konstinn

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 09:51 am
Powered by Dreamwidth Studios