konstinn: (Default)
[personal profile] konstinn


Вторая вылазка состоялась в начале ноября. Решили выбраться в Тверскую область на клюквенное болото. Из Москвы выехали в пятницу вечером. Пока доехали, пока переоделись в походное и перегрузили шмотье в полноприводную "Ниву", в общем в точке высадки на краю болота оказались примерно в полночь. Лес, ночь, мокрый снег, куча выброшенного из прицепа барахла и трое горе-туристов вокруг. Товарищ, забросивший нас на "Ниве", тут же уехал, спеша в теплый дом, к семье и к ужину. Но ничего! 10 минут ушло на расчистку снега. Еще 15 минут и уже стоит палатка, топится печка.



Значительно больше времени ушло на установку тамбура. Он, в отличие от палатки, не раскладывается как зонтик и не стоит на земле сам по себе, а требует сборки трех каркасных дуг и растяжки к колышкам. Тем не менее, через 30 минут тамбур уже установлен. Открываем дверь, соединяющую его с палаткой с топящейся печью, и тамбур мгновенно заполняется теплом. Шуршит падающий снег, потрескивают дрова в печке и под это дело особенно приятно посидеть с друзьями, поговорить, пропустить рюмочку-другую.




Несмотря на то, что за бортом был уже минус, проблема ночью возникла та же самая - в палатке жарко! Пришлось даже слегка приоткрыть дверь в тамбур.

Снег падал всю ночь и на утро мы проснулись во вполне себе зимнем лесу. Первым делом обеспечил дневной запас дров, благо с бензопилой и хорошим топором процесс заготовки дается легко и даже доставляет удовольствие.



Вторым делом в повестке дня значилась добыча клюквы. Отправилась на болото. Но где ж тут ее искать-то? За ночь болото покрылось сплошным слоем снега!



Добывать ягоду пришлось наугад, раскапывая снежные холмы, под которыми угадывались ягодные кочки. Хорошо, взяли с собой легкую складную лавинную лопатку. Ей и копали ягоду. С двух кубов раскиданного снега - примерно две горсти ягод.







Но тем выше ценность добычи! По возвращении в лагерь клюкву смешали с квашеной капусткой и порезанной половинкой яблока. Ложка сей закуси, употребленная под рюмку хорошей водки, - это что-то оргазмоподобное!



Похожие ощущения дает баран, предварительно посоленный, поперечный, пришпиленный деревянными колышками к половинке полена и зажаренный у костра.





Вторая часть барана, меж тем, томится на костре в казане. Томится около двух часов. Потом к барану подселяют картошку - очищенную, но не резаную - целыми клубнями.





После этого блюда все, на что способен человек, - это сидеть у костра, слушать притихший под первым снегом лес и попивать красное сухое. И потом спать. Мертвецким сном. Ну и еще по традиции под утро пожаловаться на жару, несмотря на то, что под утро приложило до минус 14. Температура на градуснике - это уже часов в 11 дня, на солнышке. Следующее испытание - в минус 36!




From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

konstinn: (Default)
konstinn

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 09:34 am
Powered by Dreamwidth Studios