konstinn: (Default)
[personal profile] konstinn

Как оказалось, зима - не помеха отдыху в лесу с палаткой. Печка решает все вопросы с комфортом. Вылазки на природу стали регулярными. Одно неудобство - количество снаряжения для такого отдыха делает нереальной самостоятельную заброску. Первое время выручал товарищ, забрасывая нас в дебри тверских лесов на вездеходе "Арго". "Аргошка" шла там, где человек без снегоступов проваливался по колено, играючи преодолевала ручьи, болотину и сплошной кустарник.





Выезд в начале декабря был последним, когда мы полностью очищали место под палатку от снега и
это был адовый труд, поскольку снега уже было реально по пояс. В дальнейшем ставили её прямо на утоптанный снег. Благодаря тёплому полу снег под палаткой не тает.







К зиме было сделано еще два важных приобретения. Во-первых, куплены легкие (всего 1,6 кг) и компактные в сложенном виде туристические раскладушки. Раскладушки позволили спать на 10 см выше уровня пола (то есть в слое более теплого воздуха) и избавили от необходимости тщательно выбирать и выравнивать место под палатку. Если с надувного коврика, постеленного на неровное дно палатки, постепенно сползаешь, то на таком же коврике, постеленном на раскладушку, лежишь как влитой. Очень ценное дополнение к зимнему снаряжению!



Во-вторых, был куплен китайский мини-снегоход, среди преимуществ которого: низкая цена, малые размеры и разборность (разбирается на три части и входит в багажник обычной машины, не требуя прицепа для перевозки). Несмотря на игрушечный внешний вид, снегоходка оказалась весьма способной! Бегает не быстро (40 км/ч - максимум), но зато уверенно прет везде, в том числе и по глубокому снегу. А уж маневренность - ни один взрослый снегоход не умеет протискиваться в такие щели, куда без труда лезет эта мотоблоха! Кстати, очень скоро выяснилось, что в лесу и на пересеченной местности даже 40 км/ч - лишку. Чаще всего приходится кататься не быстрее 25 км/ч.



Первый тренировочный выезд прошел в 10-километровом мотопоходе в поисках места для встречи Нового Года.



Новый Год в лесу? А почему бы и нет? Ранее год за годом мы уезжали на новогодние праздники в финскую Лапландию. Чего мы там искали в первую очередь? Леса, чистого снега и уютного домика с печкой вдали от людей - вот этого вот всего мы искали там и за это отдавали по 500-800 евро с носа за неделю пребывания! Уютный домик у нас теперь с собой, а главное, мы вольны его поставить сегодня здесь, а завтра там! Лес, чистый снег, речка с прозрачной водой подо льдом, лосиные лежки, кабаньи следы, бобриные погрызы и отсутствие людей - прилагаются бесплатно!






Место нашел исключительное - на излучине лесной реки. С одной стороны светлый сосняк, с другой - высокий темный еловый лес. Тихо до звона в ушах! Но, увы, встретить в лесу Новый Год по ряду причин не сложилось. В лес вырвался только под Рождество и в одиночестве. так уж вышло, но "охота - пуще неволи" :) Забросился в лес с помощью снегохода с прицепом системы "корыто" в два приема. Днем было минус 15, а ближе к ночи стало ощутимо холодать. Под утро градусник показывал минус 36! Деревья в лесу от мороза трещали так, что временами казалось, что где-то рядом стреляют. Но печка и в этот раз не подвела!



Раздевшись, правда, спать я уже не рискнул, а вот в спальнике и в одном слое термобелья спалось просто превосходно! Печка - все в том же режиме тления. При минус 36 за бортом, в палатке, по ощущениям, температура колебалась (в зависимости от фазы горения дров) от +15 до + 10. На самом деле, можно было бы приоткрыть поддувало и добиться комфортных +25, но в этом случае пришлось бы чаще просыпаться и подбрасывать дрова. Спальник, таким образом, удлинял периоды между топками и за ночь пришлось проснуться четыре или пять раз. Интересно, что засыпаешь при этом мгновенно! Дома, если что-то разбудило среди ночи, потом долго ворочаешься, а тут - ощутил, что как-то прохладненько в палатке стало, встал, подбросил дровец, нырнул обратно в норку и через минуту уже снова спишь!





На утро снегоходка не завелась. Ни от электростартера, ни от ручного. Пришлось греть двигатель газовой горелкой. Грел минут 15, после этого завелась с пол пинка. Но очень неудобно - вокруг двигателя сплошной пластик, просто так горелку не пристроишь, приходится держать ее в руках и точечно прицеливаться. Чтобы не повторять процедуру и на следующее утро, собрал тамбур и на ночь загнал снегоходку туда.



Для тамбура у меня была куплена вторая печка. Но не "Экономка" из Екатеринбурга, как в палатке, а "Пошехонка" из Рыбинска. С ней тамбур можно раскочегарить до состояния бани, что я однажды и проделал, успешно помывшись и даже слегка попарившись. А в этот раз, проснувшись, затопил вторую печку в тамбуре и за те полтора часа, пока я раскачивался и пил кофе (кстати, чистейшую и очень вкусную воду добывал, растапливая снег), она нагрела тамбур и снегоход в нем до +7, после чего движок весело заурчал после первого же нажатия на кнопку старта. Хочу отметить, что качество "Пошехонки" оказалось отвратительным. После трех топок она теперь годится только в помойку. Стенки повело, трубы стали овальными в сечении, в месте входа трубы в печку - огромная щель.



Итого, в лесу при минус 36 проведено суммарно два дня и две ночи. Эмоции - только положительные. Во вторую из ночей, правда, после того как я сварил шурпу и в морозную безветренную ночь по округе разнесся запах еды, близ палатки принялось топтаться стадо кабанов. Умом-то я понимал, что опасности нет, но ты один ночью в лесу за 9 км от жилья и от дикой среды тебя отделяет два слоя нейлона! В общем, признаюсь, было не по себе. Стучал кочергой по печке - звуки шагов на время пропадали, потом вновь возвращались. Потом опять и снова... Кончилось тем, что выпил 100 грамм коньяку и лег спать. До утра никто меня больше не тревожил :) Утром приехал к товарищу в деревню покормить птичек :)




Итоги: палатка с печкой - прекрасная возможность продлить активный отдых на зимний период, ни грамма не потеряв в комфорте! При наличии какой-то техники, получаешь возможность проводить выходные каждый раз в новом месте в относительно глухих и нетронутых уголках природы.

На закуску - испытывал новый фонарик, получились неплохие ночные фотки нашей мобильной дачи:








From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

konstinn: (Default)
konstinn

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 09:33 am
Powered by Dreamwidth Studios