konstinn: (Default)
[personal profile] konstinn
О регулярных взрывах, устраиваемых террористами в метро двух главных городов Китая - Шанхая и Пекина, о взрывах на китайских железнодорожных вокзалах? Я тоже не слышал. Сейчас даже погуглил специально - да, теракты в Китае, к сожалению, тоже имеют место. Но чтобы там так регулярно и так жестоко взрывали людей в поездах - я лично не слышал! Тем не менее, на входе на каждую станцию шанхайского метро пассажиров встречает аппарат для просвечивания багажа. Не жалкие рамки, как у нас, реагирующие на связку ключей в кармане и годные только для отмывания бабла госзаказчиком и его аффилированным поставщиком (которые еще и отключены чаще всего), а полноценные аппараты - как в аэропортах. В большинстве своем новенькие - с иголочки!


При аппаратах стоят не помятые мужички-охранники с оловянным взглядом, а подтянутые парни и девчонки в форме и с блеском в глазах. Все, что больше дамской сумочки, заставляют положить на ленту и отправить на проверку. Причем заставляют это делать не только "лиц некитайской национальности" - всех, у кого большой багаж и выборочно - вообще всех подряд. Вот сколько раз не спускался в китайское метро - ни разу не видел эти аппараты без работы и персонал при них - плюющим в потолок. Это Китай, ребята! Китай, над которым мы еще по старой привычке посмеиваемся, вспоминая его совсем недавнее средневеково-крестьянское прошлое, который не подвергается такому натиску террористов как мы.
На фото выше - это даже не Шанхай, это вход на железнодорожный вокзал в Вейхае - очень небольшом городе по китайским меркам! Вещи всех входящих отправляют на поверку. Китайская семья, входившая в вокзал передо мной, сдала вещи на проверку. На фото ниже - получает их
после "просвечивания". Все очень быстро - как в аэропорту.



Какого черта после всех этих многочисленных взрывов, подобного оборудования нет на всех станциях всех крупных метрополитенов, на всех крупных вокзалах? Почему это есть в почти не затронутом терроризмом Китае? Риторические вопросы. Оккупационным властям плевать на жизни людей. Лишь бы труба не иссякала, а людишек на ее обслуживание на их век хватит.

Обычному человеку скоро пукнуть нельзя будет, чтобы об этом не узнали на лубянке или в кремле. Штаты и бюджеты силовиков всех уровней растут как на дрожжах. Все новые и новые полномочия - прослушивать без суда, просматривать без суда, блокировать без суда, контролировать все и вся - скоро засовывать будет некуда! И хрен ли толку? Где они все были?!

И да, уверен, скоро услышим: надо сплотиться, укрепить прочность скреп, подкрутить в интернете еще что-нибудь так, чтобы пискнуть смог только вполне определенный контингент (типа нынешнего ЖЖшного ТОПа). В ЖЖ вон сегодня залогиниться не удалось, не согласившись в новыми правилами, суть которых: со всем соглашаться и не вякать, писать по кошечек и про то как трамвайчик ходит. Тьфу, мрази!


Date: 2017-04-04 09:52 pm (UTC)
From: [identity profile] erefec-14.livejournal.com
А если в метро и на вокзалы\аэропорты пускать только в трусах мужчин, а женщин в бикини - это поможет?
Может, надо в консерватории что-то подправить?

Date: 2017-04-04 10:09 pm (UTC)
From: [identity profile] konstinn.livejournal.com
Думаю, поможет - количество терактов явно снизит. Если вообще без трусов пускать - точно поможет! Так же как и нормальное оборудование для проверки может снизить шансы террористов. Понятно, что это не панацея, но после множества кровавых терактов можно было что-то предпринять, потратить чуть-чуть из наворованных денег?

А в целом, да, бороться в терроризмом надо в том числе и в кремле. В консерватории давно надо что-то поправить, вот только начальник консерватории будет убеждать нас, что дело в недостатке скреп. После недавних событий теперь еще винят Ютюб и "неокрепшие детские умы".

Date: 2017-04-04 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] erefec-14.livejournal.com
Извечная проблема - Щит и меч, броня и снаряд. Невозможно решить проблему ни тотальной проверкой, ни тотальной слежкой. В любой обороне всегда найдется щелочка, в которую можно просунуть коготок.

Date: 2017-04-04 10:20 pm (UTC)
From: [identity profile] konstinn.livejournal.com
Совершенно верно! Задачи всех подобных мероприятий, рамок, сканеров и прочего - сузить до щелочки, а не оставлять открытую дыру как у нас! Повторюсь: согласен - не панацея! Но почему в Китае, где почти не взрывают, стоят современные сканеры, а у нас - только жалкие рамки системы "жирный откат" и то на считанных станциях?

Date: 2017-04-04 10:28 pm (UTC)
From: [identity profile] forest1333.livejournal.com
Ну вот кстати, я последний раз (ещё до теракта) был в Новосибирске, зашёл в метро с большой спортивной сумкой, так меня проверили вот как раз на таком устройстве, просветили сумку. И на автовокзале тоже.

Date: 2017-04-05 06:44 am (UTC)
From: [identity profile] konstinn.livejournal.com
"Респект и уважуха" Новосибирским властям, коли так! А было видно, что действительно просматривали изображени на экране или просто заставили соблюсти ритуал - сунуть сумку в аппарат? Недавно провожал племянницу на поезд. На входе в Курский вокзал стоит подобный аппарат и два чела в засаленных робах при нем. Народ послушно отправляет багаж на просвечивание, но этим двоим все пофиг - они даже не смотрят в сторону экрана с содержимым сумок.
From: [identity profile] vahvahmurka.livejournal.com
Это не просто рентгеновская установка, на компьютер установлено ПО, настроенное на реакцию по определённым признакам получаемого изображения. Когда-то читал немного об этом, когда в Москве взрывали, а я ещё в газете работал.
Сотрудник обязан следить за реакцией компьютера, а не выявлять уставшим взглядом признаки опасных предметов в сумках.

Вопрос, а настроено ли нужным образом оборудование? Про квалификацию сотрудников ничего не скажу. Но, согласен, внешность и поведение не вызывает доверия.

Сегодня г. Володин предостерёг от "закручивания гаек" и заявил, что случившееся - "повод для серьёзного анализа".
Опять анализировать. Какие гайки крутить ещё не решили и надо подумать. :-/

Кстати, есть в московском метро подобная аппаратура. Не только рамки. Сканеры с лентой стоят на многих станциях. Недавно их стали включать. Стоят у стеночки обычно, так, что проходя мимо люди видят, что аппаратура работает. Успокаивает.

Хотя лишь пару раз видел, чтобы чьи-то вещи пропускали через сканер...

Один раз меня просили положить на ленту мой рюкзак. Рюкзак был пуст, а за это время прошло мимо несколько человеков с чумоданами и баулами. Чем руководствовался сотрудник охраны - загадка.

Да, а пояс смертника этот сканер вообще не увидит.
Тут нужны человеческие сканеры, аналогичные кабинкам, установленным в аэропортах.
Edited Date: 2017-04-05 09:09 am (UTC)

Date: 2017-04-05 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] forest1333.livejournal.com
Дама-охранник в метро специально меня остановила, увидев у меня в руках большую спортивную сумку, позвала в специально огороженный кабинет охраны на станции, там у них такой аппарат стоит. Я поставил туда сумку, она на мониторе посмотрела, что у меня там лежит. А на автовокзале охранник вручную посмотрел, что у меня там в сумке, у них не было такого аппарата, только рамка, но он остановил меня и проверил.

Date: 2017-04-04 11:38 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (http://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2017-04-05 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] konstinn.livejournal.com
Ишь ты!
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios