konstinn: (Default)
[personal profile] konstinn
Сегодня в очередной раз узнал, что знакомый мне ранее человек (на сей раз известный в своем городе (и не только) журналист), уехал из России в... Болгарию с намерением никогда больше на родину не возвращаться. Причина - усталость от того, что происходит на родине и полная утеря иллюзий относительно разворота ситуации к лучшему (по крайней мере, в перспективе, позволяющей обычному человеку планировать свою жизнь). У всех первое впечатление после России - глоток свежего воздуха. Все отмечают доброжелательность, радушие и, что самое главное, осязаемое движение страны в будущее, в отличие от возвращения в помесь монголо-татарского ига и крепостничества у нас. Да, имеет место некоторый бытовой бардачок, да, страна небогатая, да, коррупция явно выше, чем в Европе, но все как один отмечают тенденцию изменения всего этого к лучшему, что на фоне российского тотального отката назад выглядит особенно обнадеживающе. Речь, напоминаю, про Болгарию, которую в свое время считали чуть не одной из республик при СССР и даже пресловутой "заграницей" не считали! (Престижно было съездить в Чехословакию хотя бы, но Болгария - фи!) И вот теперь туда валят люди, уставшие от тотального беспредела и безнадеги на родине, но не могущие позволить себе иммиграцию в страны, ожидающие от иммигрантов экономической состоятельности совсем иного уровня.
Да, добавлю, что положительным бывает обычно и второе, и третье, и последующие впечатления моих уехавших знакомцев. В известном сообществе поравалителей де-факто считается едва ли не дурным тоном позитивные отзывы о Болгарии, как страны для иммиграции. Это, типа, страна дожития для пенсионеров, ноль экономики, грязь и цыгане. А я все же склонен верить людям, с которыми в разной степени был знаком.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

konstinn: (Default)
konstinn

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 04:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios